lundi 7 avril 2014

Rouille à la sétoise

 
Ingrédients:

(équivalent pour 4 personnes)

1.5kg de seiche en grosses lamelles ou bien des supions pour les gens qui n'ont pas peur des petites bestioles (ou d'encornets)
500 gr de pommes de terres
huile d'olive
4 gousses d'ail
1 oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 verre de vin blanc sec
Safran
Sel poivre
Ailloli
Ingrédients:
- 6 gousses d'ail.
- Moutarde forte OU mi-forte.
- Sel, poivre
- huile
- 1 jaune d'oeuf
Préparation:

Ailloli
Débarrasser les gousses d'ail de leur peau et écrasez les dans un mortier en les réduisant en purée avec la pincée de sel. Vous pouvez aussi (si vous m'avez pas de mortier, ni de pilon) écraser l'ail avec un presse-ail.
Ensuite rajoutez une bonne cuillère à café de moutarde.
Rajoutez le jaune d'oeuf et Mélanger doucement et laisser reposer 5 minutes.
Ensuite, faite couler un petit filet d'huile, puis mélanger vivement avec le pilon (ou avec un fouet!!!)
A présent, rajoutez l'huile très progressivement, petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une "mayonnaise". Il faut que le pilon (ou le fouet) tienne debout au milieu dans le mortier (ou bol). Cela voudra dire qu'elle est assez épaisse pour être servie.
Puis réservez au frais.
Laver et éplucher les pommes de terre coupez les en gros cubes les pré-cuire puis réserver.
Coupez les seiches en morceaux (ou non, si vous avez des supions)
Faites revenir la seiche dans une poêle avec un fond d'huile pour le la laisser rendre son eau. Laissez cuire jusqu'à complète évaporation.
Ajoutez alors les 4 gousses d'ail pelées et hachées, l'oignon, le safran, le thym et le laurier. (vous pouvez aussi utiliser un bouquet garni!)
Ajoutez doucement le vin blanc, salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez les cubes de pommes de terre
Laissez cuire le tout à feu doux.
Lorsque la préparation vous semble prête et la seiche cuite (attention pas trop, sinon elle sera caoutchouteuse, GOUTEZ!!!), ajoutez l'aïoli.
Mélanger le tout doucement sans faire bouillir. Assaisonez encore après avoir gouté. La sauce doit être légère mais crémeuse.


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