lundi 12 mai 2014

Fougasse d aigues mortes

Ingrédients:
Pour une grande fougasse:
250 g de farine
200 ml de lait
50 g + 20 g de beurre
40 g + 20 g de sucre
16 g de levure fraiche (ou 10 g de levure sèche)
1 pincée de sel
1 œuf
10 cl de fleurs d oranger
Préparation:
Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Dans une terrine ou dans votre robot, mélangez la farine, le sel, les 50 g de beurre mou, les 40 g de sucre, l’œuf battu et la levure délayée dans le lait. Ajoutez peu à peu le reste de lait tiède et pétrissez une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Vous pouvez réaliser la pâte au robot avec le crochet pétrisseur ou avec une machine à pain.
Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte une heure dans un endroit tiède.
Sur un plan de travail fariné, directement sur la lèchefrite ou dans un grand plat, abaissez la pâte sur une épaisseur d'un à deux centimètres, en l'étirant avec les mains. Laissez lever à nouveau une vingtaine de minutes.


Faites fondre les 20 g de beurre restants, étalez au pinceau sur la pâte puis saupoudrez avec les 20 g de sucre. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et faites cuire une vingtaine de minutes.
A la sortie du four, répartissez sur la fougasse l'eau de fleurs d'oranger (on peut utiliser un vaporisateur).

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