jeudi 29 mars 2012

Brioche vendéenne tressée



Temps: 30 min + 12h au frigo        
Cuisson: 25 min


Ingrédients:
500 gr de farine
70 gr de beurre
10 cl de crème fraîche entière
5 cl de lait
90 gr de sucre en poudre
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
10 gr de levure boulangère déshydratée
1 sachet de sucre vanillé
1 càc de sel
2 càs de fleur d'oranger
1 poignet de sucre perle

Préparation:
Dans un bol diluer la levure avec une càs de farine, une càs de sucre et 5 cl de lait tiède laisser reposer 15 min.
Dans un saladier mettre le reste de la farine, le sucre, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger, les oeufs mélanger puis incorporer le beurre mou coupés en morceaux, pétrisse elle doit être souple et ne pas coller aux doigts.
Laisser reposer la pâte 1h dans un endroit tiède à l abri du courant d'air.
rabatter la pâte pour chasser l'air et laisser reposer au frigo 12hEnsuite diviser la pâte en trois et former trois boudins égaux, former une tresse avec les trois boudins puis déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser reposer 1h puis dorer avec un jaune d'oeuf puis parsemer de sucre perle.


Placer  un récipient d'eau dans le four et enfourner à 180° pendant 25 min.

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