mardi 12 juillet 2011

Tarte à l'orange meringuée



Temps: 35 min                                    
Cuisson: 40 min

Ingrédients:
Pour la pâte
175 gr de farine
165 gr de beurre mou
1 oeuf
75 gr de sucre glace
40 gr d'amande en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture
4 grosses oranges
150 gr de sucre
30 gr de beurre
3 oeufs
1 càc d'agar agar

Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre glace

Préparations:
Préch four 180°
Dans un robot ou un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, les amandes le sel, ajouter l'oeuf et la farine, travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte, former une boule et mettre au frigo 30 min.
Zester les oranges et les presser.
Dans une casserole mettre le jus des oranges, le zeste, le sucre, les oeufs et l'agar bien mélanger jusqu'à petite ébullition, ajouter le beurre couper en petit morceaux bien mélanger, laisser refroidir.
Étaler la pâte, puis foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Mettre du papier sulfurisé sur la tarte et recouvrir de légumes secs, enfourner à 180° 15 min.
Sortir la tarte du four, ôter les légumes secs, puis verser la préparation à l'orange et enfourner à 150° 15 min.

Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre .
Disposer la meringue sur la tarte avec une poche à douille, faire dorer au grill du four ou à l'aide d'un chalumeau






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