dimanche 8 juillet 2012

Tortellini jambon citron





Temps: 1h                        
Cuisson: 3min


Ingrédients:
Pour la pâte
220 gr de farine
80 gr de semoule de blé extra fine
3 oeufs
Pour la farce
250 gr de ricotta
80 gr de parmesan
2 tranches de jambon blanc
le jus d'un demi citron jaune
sel,poivre

Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine, la semoule, faire un puits au centre et y ajouter les oeufs légèrement battus en omelette.
Amalgamer le tout puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et élastique former une boule l'envelopper dans un film plastique et réserver au frigo 30 min ou plus.
Dans le bol du mixeur mettre le jambon et mixer.
Dans un saladier mettre la ricotta, le parmesan, le jus de citron, sel, poivre ajouter le jambon mixer mélanger et réserver au frigo.
Sur un plan de travail fariné étaler la pâte à l 'aide d'une machine à pâte, soit manuellement au rouleau.
Une fois la pâte finement étaler en longues feuilles, découper des cercles, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre de 9-10 cm de diamètre.

Déposer ensuite au centre de chaque cercle 1 càc de farce, humidifier les bords avec un peu d'eau puis plier en deux de manière à obtenir un demi cercle, presser délicatement afin de sceller la pâte, rapprocher ensuite les deux coins et presser les fermement pour les souder.



Déposer les tortellini façonnés sur un plaque farinée et couvrir d'un torchon sec pendant le façonnage.

Porter un grand volume d'eau salé à ébullition et faire cuire les tortellini.
Égoutter les délicatement puis les servir immédiatement avec la sauce de votre choix ou simplement parsemés de parmesan et de basilic ciselé.

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