jeudi 6 février 2014

Brioche marbré

Ingrédients:
Pour une grande brioche
Pour la brioche:
- 450 g de farine T45
- 20 g de levure boulangère fraiche ou
1 càc de levure de boulangerie déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre
- 260 ml de lait
- 15 g de beurre
pour la farce :
- 20 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 80 ml de lait chaud
- 20 g de cacao non sucré
- 10 g de beurre
Préparation:
Préparez la farce
Dans un grand bol fouettez la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf, le mélange doit être lisse .
Dans une casserole portez le lait à ébulliton, ajouter le cacao, fouettez energiquement puis ajoutez le mélange à base de blanc d'oeuf. Cuire en fouettant modéremment jusqu'a ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue est atteinte, ajoutez le beurre hors du feu, transvasez dans un bol et laissez refroidir.
Placez la pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo.
Préparez la brioche.
Faites tiédir le lait avec le beurre
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré , à la fin de la levée, dégazez la pâte en la malaxant un peu, remettez-la dans le saladier puis la laisser levée une 2ème fois pendant 30 min mais au réfrigérateur.
Abaissez la pâte à brioche en carré. Déposez la farce au chocolat au milieu de la pâte. Emballez-la comme un cadeau. Etalez sur 1 cm d'épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire. Laissez reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencez l'opération deux fois. Emballez la pâte dans du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etalez la pâte en un rectangle puis roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake, faites 3 incisions puis laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche d'un jaune d'oeuf battu avec un petit filet d'eau puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.





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