lundi 3 février 2014

Tartelettes aux pommes comme des muffins

Ingrédients:
Pour 5 tartelettes format muffin :
100 gr de farine
20 gr de sucre glace
1 pincée de sel
50 gr de beurre
30 gr de poudre de noisettes
1 petit suisse
4 petites pommes
30 gr de raisins secs
40 gr de noisettes émondées
40 gr de miel
Préparation:
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser le beurre et la farine ensemble, avec les doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Incorporer la poudre de noisettes puis le petit suisse. Mélanger la pâte sans trop la travailler. L’écraser avec la paume de la main 2 ou 3 fois (fraiser). Former une boule, la filmer et l’entreposer 30 minutes au réfrigérateur.
Concasser les noisettes.
Hacher grossièrement, à l’aide d’un couteau, les raisins secs.
Éplucher les pommes. Les couper en gros quartiers. Les épépiner.
Faire chauffer une poêle avec le miel. Ajouter les quartiers de pommes et les cuire, à feu moyen, une quinzaine de minutes en les remuant régulièrement.
Les transvaser dans un récipient. Ajouter les noisettes et raisins secs. Mélanger délicatement. Laisser refroidir.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 ou 3 mm. Couper des cercles de 10 cm de diamètre et les disposer dans les moules à muffins, beurrés si nécessaire. J’ai utilisé des caissettes en papier rigide.
Entreposer à nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°C.
Répartir les quartiers de pommes, les noisettes et raisins secs sur la pâte, en les serrant bien.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes. Adaptez la cuisson en fonction de vos moules.


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