lundi 17 février 2014

Tarte briochée aux pommes

Ingredients:
Pour 2 brioches
30 gr de levure de boulangerie fraîche ( ou un sachet de levure briochin )
400 gr de farine
60 ml d eau tiède
1 cac de sucre
60 gr de crème fraîche liquide
2 œufs
50 gr de beurre fondu refroidi
1 pincée de sel
80 gr de sucre
Garniture
3 pommes
Lait pour la dorure
Cannelle si vous aimez
Sucre perlé
Dans un bol délayez la levure dans l eau tiède avec la cac de sucre et laisser reposer 10 mn.
Dans le bol du robot ou dans un saladier ou une map versez tous les ingrédients sauf ce de la garniture puis ajoutez le mélange levure battre avec le crochet ou à la main ou programme pâte avec la map, pendant 10 min si la pâte vous semble trop molle ajoutez un peu de farine.
Laissez lever 1 heure dans le bol recouvert d un film plastique.


Lorsque la pâte à levé déposez la sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en deux vous pouvez faire deux brioches soit vous en faites 2 il vous faudra 5 pommes soit comme moi une au pommes l autre à la crème de marron ou autre nutella ect....ou congeler la pâte pour une autre fois.
Épluchez les pommes , coupez les en tranches les citronnées légèrement , si vous aimez la cannelle vous pouvez saupoudrer les pommes.
Étalez une moitié de pâte en rectangle coupez en 8 ou 9 bandes.
Beurrez un moule rond de 23 cm de diamètre environ.
Commencez par le milieu du moule en enroulant une des plus petites bandes autour d une tranche de pommes puis continuez en escargot en intercalant des quartiers de pommes entre les bandes de pâtes.
Recommencez en enroulant pommes et pâte jusqu à remplir le moule.
Filmez et laissez lever 40 minutes dans un endroit chaud.
Prêch four à 180°
Badigeonnez au pinceau la pâte de lait et de sucre perlé enfournez à 180° pour 25 minutes environ.
Laissez refroidir puis déguster.


Avec l autre moitié de pâte brioche à la crème de marron
etalez en rectangle la pate badigeonner de creme de marron ou autre puis rouler mettre dans un moule a cake et laissez lever 40 minutes, puis enfourner a 180 pendant 25 minutes.

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