samedi 17 septembre 2011

Tarte aux groseilles meringués


Temps: 50 min
Cuisson: 45 min


Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
130 gr de farine
50 gr de sucre glace
80 gr de beurre
20 gr d'amande en poudre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 cs d'eau
Pour la crème aux amandes:
70 gr d'amande en poudre
70 gr de beurre
70 gr de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
300 gr de groseille
Pour le flan:
12 cl de crème liquide entière
1 oeuf
1 cc de farine
1 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
120 gr de sucre semoule

Préparations:
Préch four à 180°
Préparer la pâte, dans un saladier travailler le beurre mou, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'eau,  le jaune d'oeuf et la farine bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte, filmer et réserver au frigo 30 min.
Pendant ce temps préparer la crème, dans un saladier travailler le beurre mou avec le sucre ajouter l'oeuf et les amandes en poudre mélanger et réserver au frigo.
Préparer le flan, dans un saladier mettre l'oeuf et les sucres fouetter ajouter la farine bien mélanger puis ajouter la crème liquide et fouetter de nouveau et réserver.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte, faire cuire à blanc 15 min à 180°.
Sortir la tarte et ajouter la crème aux amandes parsemer de 100 gr de groseille et remettre au four 10 min.
Verser ensuite le flan sur la crème parsemer de 150 gr de groseille et remettre au four 20 min.
Pendant ce temps dans la cuve de votre robot monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre par petite dose jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme, puis mettre dans une poche à douille et déposer des petites boules sur la tarte et faire cuire 3 min sous le grill du four éteindre le four et laisser la tarte dedans 15 min.
Puis réserver au frigo avant de servir décorer avec les groseilles restantes.



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