jeudi 23 janvier 2014

Brioche


Ingrédients:
Pour 2 brioches
160 g de lait
60 g de sucre
2 cc de levure sèche de boulanger
2 oeufs
500 g de farine
100 g de beurre mou
1 cs de fleur d oranger facultatif
1 cc de sel
Préparation:

Dans le bol du robot ou dans un saladier placer le lait tiède la levure et le sucre et laissez poser 10 min.
Ajouter les oeufs et la farine et petrir 5 min .Ajouter alors le beurre mou en morceaux ainsi que le sel, et relancer pour encore 5 min en fonction pétrin. Laisser doubler de volume dans le bol dans un endroit chaud ( moi sur le radiateur)
Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner les brioches (des boules côte à côte, un gros boudin, ou plusieurs petits tressés, comme vous voulez!) selon la taille de vos moules. Laisser de nouveau doubler de volume dans un endroit chaud.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu (ou de lait) et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffé à 180°). Laisser cuire 18 min (pour les petites) ou 20-22 min pour celles de taille classique.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.



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