lundi 29 septembre 2014

Gateau mousse au chocolat

Ingrédients :
gâteau :

- 100 g de farine
- 75 g de beurre fondu
- 75 g de sucre semoule
- 15 g de cacao
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel
Pour la mousse:
- 200 g de chocolat pâtissier
- 6 oeufs
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- cacao pour le décor
Préparation :
Réalisation du gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les jaunes avec le sucre,
et fouettez dans un bain marie
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez du feu et fouettez
jusqu'à complet refroidissement.
- Ajoutez la farine, le cacao, la levure
et une pincée de sel.
- Mélangez, puis versez le beurre fondu en filet.
Incorporez les blancs montés en neige
flexipat
et faites cuire 25 minutes.
Démoulez la génoise sur une grille et réserver
Réalisation de la mousse:
- Cassez le chocolat, et faites-le fondre au bain marie.
- Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
- Mélangez les jaunes d'oeufs et le chocolat.
- Fouettez la crème en la saupoudrant de sucre glace
quand celle ci commence à monter.
- Incorporez délicatement la chantilly
au mélange jaunes d'oeufs chocolat.
- Montez les blancs en neige avec le sel
chocolat.
Réservez au frais.
Réalisation du montage:
- Coupez la génoise à la taille du cadre,

- Déposez le cadre sur une feuille de papier sulfurisé,
et déposez la génoise dans le fond du cadre.
- Garnissez le cadre de mousse au chocolat,
Laissez au frigo 3 heures
- Au moment de servir,
démoulez le gâteau en passant délicatement
la lame d'un couteau sur les bords du cadre.
- Saupoudrez de cacao
et servez avec une crème


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