lundi 30 mai 2016

Éclair au chocolat


Ingrédients 
quinzaine d'éclairs :
Pour la pâte à choux 

  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 8 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  •  Crème pâtissière au chocolat :
    • 200 ml de lait entier
    • 50 g de crème liquide
    • 2 jaunes d’œufs
    • 30 g de sucre en poudre
    • 10 g de farine
    • 25 g de fécule de maïs
    • 100 g de chocolat noir

    Pour le glaçage :
    • 150 g de chocolat noir
    • 100 g de crème liquide
    • 10 g de sucre en poudre
    • Préparation 
    • Commencez par mettre l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre à bouillir dans une casserole. A ébullition, ajoutez la farine tamisée en une fois, puis continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et laisse une fine pellicule dans le fond. Le but est de dessécher la pâte, puis de la réhydrater ensuite avec les œufs.
    • Versez la pâte dans un récipient battre les oeufs en omelette et ajoutez-les progressivement à la pâte. Au départ, ça fait un drôle de mélange, mais tout est normal !bien mélanger 
    • Quand la pâte est prête, placez-la dans une poche à douille et dressez des boudins de 15 cm de long environ.
    • préchauffé à 250°C en diminuant immédiatement la température à 180°C. Ouvrez le four au bout de 25 mn pour laisser s'évaporer l'humidité (surtout pas avant), puis laissez cuire encore 5 mn.
      Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

      Pendant la cuisson, préparez la crème pâtissière au chocolat.
      Placez le lait et la crème dans une casserole et faites-les chauffer. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, la farine tamisée et la fécule tamisée. Versez le lait chaud sur la préparation et mélangez bien.
    • Remettez le tout dans la casserole et faite épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
      Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la crème.
      Filmez et placez au frais avant utilisation 
    • Avec un couteau faire des croix sur le dos de vos éclairs.
    • Placez la crème au chocolat dans une poche avec une douille fine et garnissez-en vos éclairs.

      Reste le glaçage !
      Faites fondre le chocolat. Faites chauffer la crème dans une casserole et versez-la en 3 fois sur le chocolat en remuant bien. Ajoutez le sucre. Vous pouvez ensuite tremper le dessus de vos éclairs dans ce glaçage.
    • Vous pouvez parsemer sur le glaçage des noisettes et des amandes émondées

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