jeudi 17 mai 2012

Tarte citron meringuée






Temps: 30 min                               
Cuisson: 30 min




Ingrédients:
Pour la pâte sucrée
1 oeuf
160 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre à t° ambiante
une pincée de sel
Pour la garniture
Le jus et le zeste de 4 citrons
100 gr de sucre en poudre
2 càs de maïzena
200 ml d'eau
3 jaunes d'oeufs
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
30 gr + 100 gr de sucre
50 ml d'eau


Préparation:
Dans un bol battre l'oeuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier mettre la farine, la poudre d'amandes, le sel et le beurre coupé en cubes, faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux, ajoutez l oeuf battu et rassembler le mélange pour obtenir une boule puis réservez au frigo.
Lavez les citrons et récupérez le zeste et le jus que vous mettez dans un saladier, ajoutez la maïzena bien mélanger incorporer l'eau et le sucre remuez puis faire épaissir à feu doux dans une casserole en remuant sans arrêt et laissez refroidir.
Ajoutez les jaunes un part un tout en fouettant votre crème.
Préch four à 180°.
Étaler la pâte sur un plan fariné, foncez votre moule à tarte beurré.
Versez la crème sur le dessus et enfournez 20 minutes, puis sortir du four et laissez tiédir.


Versez l'eau et les 100 gr de sucre dans une casserole faites chauffer et laisser cuire jusqu'à 116°.
Battre les blancs en neige avec les 30 gr de sucre, versez le sirop peu à peu sur les blancs en neige tout en fouettant afin de faire refroidir le mélange.



A l'aide d'une poche à douille étaler la meringue sur la tarte et enfournez 15 min à 180° dés que 
la meringue est colorée sortez votre tarte du four laissez refroidir et réserver au frigo jusqu'à la dégustation.



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