lundi 7 octobre 2013

Flan pâtissier

Ingrédients:
Pour la pâte
125 gr de beurre
125 gr de sucre semoule
250 gr de farine
1 œuf
1 pincée de levure chimique
Pour le flan
6 œufs
250 gr de sucre
140 gr de maïzena
1 gousse de vanille
30 cl de crème liquide entière
120 cl de lait
Préparation:
La pâte
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la pâte sauf l œuf du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse rajoutez l œuf pour obtenir une boule de pâte.
Filmez et placer au frigo 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné étalez la pâte et chemisez en un moule à bords hauts puis réservez au frais.
Le flan
Prech four à 210°
Dans une casserole mettre le lait la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée à bouillir.
Pendant ce temps fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre ajoutez la maïzena fouetter, joutez la crème liquide et mélangez bien, incorporez petit à petit le lait chaud en continuant de mélanger .
Remettez à ébullition sur feu moyen tout en remuant dés que la crème épaissie retirez la du feu, laissez refroidir puis versez sur la pâte lissez enfournez 20 minutes à 210° puis 10 min à 240°.
laissez refroidir et mettre au frigo.
Déguster bien froid.

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