vendredi 3 juin 2011

Tarte à la cerise et pain d'épice




Temps: 30 min                                      
Cuisson: 15 min


Ingrédients:
Pour la pate au pain d'épice
165 gr de beurre
75 gr de sucre glace
175 gr de farine
1 oeuf
30 gr d'amande en poudre
1 càs d'épices à pain d'épice
1 pincée de sel
Pour la crème patissière au pain d'épice
4 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
25 gr de maizena
90 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 càc d'épice à pain d'épice
Pour la garniture
300 gr de cerises




Préparations:
Préparer la pâte, au robot ou dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, les amandes en poudre, épices à pain d'épice, sel, incorporer l'oeuf et la farine, former une boule et l'envelopper dans un film alimentaire mettre au frigo 30 min.
Fariner un plan de travail, étaler la pâte et foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, mettre une feuille de papier sulfurisé sur la tarte recouvert d'haricots secs, enfourner 10 min puis reserver.
Préparer la crème patissière, couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse et porter à ébulition puis laisser infuser 30 min.
Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'épices à pain d'épice mélanger, ajouter la maizena mélanger.



Retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur les jaunes petit à petit, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant, déposer la crème sur la tarte, garnir de cerise.



Mettre au four à 180° 15 min, sortir du four laisser refroidir et déguster.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire