samedi 17 août 2013

Tarte a la crème brûlée vanille et pommes confites au safran

Ingrédients:
Pâte sucrée
200 gr de farine
50 gr de poudre d amande
40 gr de sucre
110 gr de beurre
1 bonne pincée de sel
1 jaune
30 ml d eau froide
Crème brûlée vanille
4 jaunes
200 ml de crème liquide
50 ml de lait
30 gr de sucre
1 gousse de vanille
Pommes confites au safran
3 pommes
300 ml d eau
200 gr de sucre
2 cs de miel
3 capsules de safran
1 cs de citron+ un peu de jus

Préparation:
Pour la pâte
Sortir le beurre et le couper en dés.
Versez dans un saladier la farine, la poudre d amande, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés, travaillez grossièrement en sablant du bout des doigts afin d obtenir un mélange sableux.
Faire un puits au milieu ajoutez le jaune d œuf, malaxer quelques secondes puis verser en plusieurs fois l eau .
Cessez de travailler la pâte dés qu une boule peut être façonnée, formez une boule filmez et réservez au frigo 4 heures.
Sortez la pâte et foncée un moule a tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez le bord et le fond avec une fourchette recouvrir d une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs remettre 5 min au frigo pour raffermir la pâte.
Prech four a 180° et cuire a blanc la tarte 20 min.
Crème brûlée vanille
Fouettez les jaunes avec le sucre , chauffez le lait, la crème et la gousse de vanille fendu en deux jusqu a ébullition , grattez les graines de la gousse et versez sur les œufs usez délicatement sans fouetter.
Versez sur le fond de tarte précuit et enfournez à 160 ° pendant 20 min, la crème doit être prise mais moelleuse sous la pression du doigt elle se figera en refroidissant, évitez de trop la cuire, laisser complètement refroidir a température ambiante puis placer au frigo.

Les pommes confites au safran
Pelez et épépinez les pommes les couper en petit dés et les citronner pour éviter qu elles noircissent .
Portez à ébullition l eau, le sucre, le miel et la cs de jus de citron pendant 4 min puis baisser le feu, ajoutez les pommes et faire cuire environ 15 min sur feu doux jusqu a que les pommes soit tendre et translucides les égoutter et les placer dans un plat creux .
Faire réduire le sirop de moitié sur feu doux pendant 15 min ajoutez les dosettes de safran au sirop et versez sur les pommes et laisser complètement refroidir au frigo .
Déposez les dés de pommes bien égouttés sur la crème brûlée a la vanille mettre au frigo.
Au moment de servir accompagner la tarte avec du sirop de safran.



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