dimanche 10 janvier 2016

Tarte briochée aux pommes et crème pâtissière




Ingrédients

Pour la pâte briochée 
100 ml de lait
550 gr de farine
1 sachet de levure boulangère 
110 gr de sucre
2 oeufs
2 cas de crème fraîche 
1 cas de fleur d oranger 
100gr de beurre 
1 cac de sel
Pour la crème pâtissière 
500 ml de lait 
40 gr de maïzena 
2 oeufs entier plus 2 jaune
1 sachet de sucre vanillé 
1 gousse de vanille 
70 gr de sucre
3 pommes
Un peu de beurre
Préparation 
Dissoudre la levure dans un peu d eau tiède Laisser mousser environ 20 min.
Mélanger la farine le sel et le sucre.Ajouter la levure , le lait tiède, les oeufs légèrement battu, la creme fraîche et l eau de fleur d oranger  bien incorporer le tout.
Ajouter le beurre coupés en parcelles Pétrir quelques minutes couvrir d un torchon et laisser lever environ 1h30 
Préparer la crème pâtissière 
Faire chauffer le lait et les graines de vanille 
Blanchir les oeufs et le sucre.Ajouter la maïzena et l incorporer 
Verser le lait chaud sur la préparation tout en fouettant Transvaser dans la casserole remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème, retirer du feu verser dans un saladier et filmer au contact de la crème laisser refroidir 
Dégazer la pâte l étaler dans un moule veiller à faire de grands rebords 
Verser la crème pâtissière disposer les pommes épluchées et coupées finement en lamelle parsemer de petits morceaux de beurre enfourner à 190° pendant 25 minutes 






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