jeudi 7 janvier 2016

Brioche des rois



Pour 2 brioches
Ingrédients 
500 gr de farine
4 oeufs
100 ml d eau
1 càc de sel
100 gr de sucre
100 gr de beurre
15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
Le zeste d une orange et d un citron
1 càs de fleur d oranger (facultatif)
Dorure et décoration
1 oeuf
1 càs d eau
Décoration
Du sucre perlé
Fruits confits diverses
Une fève
Préparation
Tailler le beurre en parcelles et réserver
Tamiser la farine
Émietter la levure avec les doigts si c est de la fraîche et la mettre dans l eau
A l aide d un fouet délayer la levure dans l eau
Si c est de la levure en sachet la mettre dans l eau tiède et fouetter
Râper les zestes de citron et d orange réserver
Casser les oeufs dans la cuve du batteur
Ajouter l eau de fleur d oranger
Ajouter le sucre et le sel
Mélanger aussitôt au fouet
Ajouter la farine et la levure délayée dans l eau
Fixer le crochet au robot
A vitesse minimum travailler la pâte jusqu'à se que le mélange soit presque homogène
A l aide d une corne ou d une maryse corner les parois de la cuve
Pétrir la pâte une quinzaine de minutes elle doit être homogène et lisse
Si vous n avez pas de robot vous pouvez faire tout manuellement
Ajouter le beurre en parcelles
Pétrir la pâte Jusqu'à que le beurre soit complètement incorporé
En fin de pétrissage ajouter les zestes de citron et d orange
Filmer à même la pâte et laisser pousser à température ambiante
La pâte doit doubler pour moi 1h40
Aplatir la pâte en appuyant dessus avec la main pour commencer à ôter le gaz
La rabattre à plusieurs reprises pour finir d éliminer le gaz
Mettre la pâte dans un plats à bords pas très haut filmés et réserver 3heures à température ambiante

Ensuite travailler la pâte rapidement en la repliant sur elle-même à plusieurs reprises
Tailler la pâte en 2 bâtons,former les bâtons en boule , aplatir chaque boule avec le plat de la main
Pratiquer un trou en son centre avec un doigt replié progressivement agrandir le trou en essayant de former un anneau
Déposer la couronne sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque de pâtisserie
Laisser pousser à température ambiante jusqu'à que la pâte et doubler de volume
Realiser la dorure à l aide d un pinceau lustrer la pâte n oubliez pas de cacher la fève
Repartir le sucre perlé sur la pâte décorer avec les fruits confits
Cuire au four à 180 degrés 30 minutes


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