vendredi 29 avril 2016

Tarte aux côtes de blettes



Ingrédients
Pâte
1 oeuf
100g de beurre
200g de farine
Poivre du moulin aux 5 baies
Sel de Guérande
Garniture 
400g de côtes de blettes
2 pommes de terre
50g de lardons fumés
1 oignon
Huile d'olive extra vierge 
40g de parmesan râpé
2 oeufs
150 ml de crème fraîche légère
Poivre du moulin aux 5 baies

Préparation 
Dans un bol battre l'oeuf.Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.Ajoutez l'oeuf battu, le sel et poivre pour rassembler le mélange et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant son utilisation.
On utilise que la moitié de la pâte. 
Épluchez, lavez  vos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
Au bout de 15 min de cuisson, ajoutez les côtes de blettes et continuez la cuisson de 10 min. Au bout de ce temps, éteindre le feu et laissez tiédir.
Coupez vos pommes de terre en rondelles.
Coupez une partie de vos côtes de blettes en lamelles pour le dessus et le reste en petits tronçons.
Faites revenir vos lardons à la poêle.
Épluchez votre oignon, l'émincer et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à légère coloration.
Dans un récipient, mélangez les oeufs avec la crème et le poivre.
Étalez votre pâte et la disposer dans votre plat à tarte.
Alternez les rondelles de pommes de terre, les tronçons de côtes de blettes, l'oignon, les lardons et le parmesan (en garder pour le dessus de la tarte).
Sur le dessus, étalez vos lamelles de côtes de blettes et parsemez du reste de parmesan.
Versez délicatement votre préparation oeufs/crème.
Enfournez pour 30 min de cuisson dans un four chaud à 200°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, la durée peut-être variable en fonction de votre four.
Au sortir du four, laissez reposer 10 min avant de servir.



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