samedi 30 avril 2016

Gâteau pommes poires & sirop d érable


Ingrédients
2 pommes pelées 2 poires pelées 3-4 càs de sirop d’érable 280g de farine tamisée 1 càc de sel 1 sachet de levure chimique 200 g de sucre 2 œufs 1.5dl d’huile (neutre, tournesol) 2.5dl de lait 75g g de cassonade
Préparation
Temps de préparation : 30min Temps de cuisson: 1h Temps de repos: au moins 1h Découper les pommes et poires dénoyautées en cubes, faire poêler dans une noix de beurre, puis caraméliser dans le sirop d’érable pendant 3-4min. Les fruits doivent encore bien se tenir. Réserver Préchauffer le four à 160°C.Dans un bol mélanger la farine, la levure, le sel.
Si vous avez un robot, c’est plus simple, sinon le faire dans un grand cul-de-poule. Ajouter les œufs, le sucre, commencer à mélanger à vitesse moyenne. Une fois blanchi, ajouter l’huile, laisser environ 3min pour que le mélange devienne léger et aérien. Ajouter ensuite le mélange farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Ajouter la moitié des fruits dans la pâte, mélanger. J’utilise un moule à charnière, c’est plus simple pour le démoulage. Couvrir le fond de papier sulfurisé, beurrer et fariner les parois. Verser tout l’appareil dans le moule. Ajouter la 2ème moitié des fruits sur le dessus, puis recouvrir avec la cassonade. Enfourner pendant environ 1 heure (pique enfoncée au centre doit ressortir sèche). Au sortir du four, donner un tour de lame de couteau entre le gâteau et les parois, cela évitera qu’il se craquelle en refroidissant. Laisser refroidir.


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