samedi 16 avril 2016

Tourte crème pâtissière & pignons


Ingrédients
Pour la pâte sablée sucrée
400 gr de farine
200 gr de sucre semoule
200 gr de beurre  demi sel
4 jaunes d oeufs
1 sachet de poudre à lever
1 citron bio
1 cac d extrait de vanille
Pour la crème pâtissière
4 jaunes d oeufs
100 gr de sucre semoule
40 gr de maïzena
500 ml de lait
1/2 citron bio
70 gr de pignons de pin

Préparation
Dans un grand saladier mélanger ensemble la farine , le sucre , la poudre à lever , le zeste d un citron râpé et l extrait de vanille creusez un puits ajouter les jaunes d oeufs et le beurre coupés en  petit morceaux pétrisseur rapidement le tout avec vos mains ou un robot jusqu'à que vous obtenez une pâte
Façonner la en boule , envelopper là dans un film plastique et réserver au frigo 30 minutes
Préparer la crème pâtissière versez le lait dans une casserole ajoutez le zeste d un demi citron portée  ébullition puis filtrer le lait dans un récipient  réserver au chaud
Dans une autre casserole mettre les jaunes d oeufs avec le sucre fouetter jusqu'à que le mélange blanchisse mettre la maïzena remuer avec le fouet puis ajouter peu à peu le lait chaud toujours en remuant au fouet , remettre la casserole sur le feu et remuer au fouet jusqu'à que la crème épaissi mettre dans un récipient et filmer
Prech four 160° four ventilé
Beurrer un moule de 26 cm de diamètre
Sortez la pâte du frigo et couper la en deux morceaux 2/3 et 1/3 à l aide d un rouleau étaler le plus grand morceaux de pâte et dDéposez le disque dans le moule afin d avoir le fond et le bord de votre moule verser la crème pâtissière froide dans le fond de la tourte bien étaler
Ensuite avec le rouleau étaler de la même façon la pâte restantes afin d obtenir la couverture de votre tourte, couvrir la tourte avec ce disque de pâte en la déposant délicatement sur votre crème avec vos doigts appuyer tout autour le bord de la tourte afin de souder votre tourte badigeonner la surface avec du blanc d oeuf  parsemer de pignons de pin et enfourner 30 à 35 minutes
Laisser refroidir avant de démouler
Puis déguster







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