mardi 10 mai 2011

Tarte chocolat soufflé et caramel salé

Temps: 1h                            
Cuisson: 20 min

Ingrédients:
pour la pâte sablé:
250 gr de farine T55 ou T45
125 gr de beurre
40 gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf
50 ml de lait
pour la garniture:
200 gr de chocolat noir pâtissier
4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
110 gr de beurre
80 gr de sucre semoule
pour la sauce:
50 gr de beurre demi sel
200 gr de sucre semoule
25 cl de crème liquide


Préparations:
Au robot ou dans un saladier préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre, le beurre ajouter l 'oeuf et le lait bien travailler jusqu à l'obtention d'une pâte et réserver au frigo 20 min. Préchauffer le four à 180 °.
Étaler la pâte et foncer un moule, piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et remplir avec des plombs de cuisson ou légumes secs.
Enfourner 15 min.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Battre l oeuf et les jaunes avec le sucre pour obtenir une préparation ferme et blanche,verser ensuite le chocolat et le beurre bien mélanger et verser le tout sur la pâte, cuire 6 min ou four à 200°.

Préparer ensuite la sauce, dans une casserole faire fondre le sucre jusqu'à coloration d'un caramel, ajouter le beurre remuer, verser la crème liquide au fur à mesure tout en remuant, réserver et servir avec la tarte.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire